Как построить дом и не попасть в долги

service

Расскажем, как выбрать надёжного подрядчика и не попасть в сети мошенников.

Пошаговый алгоритм для тех, кто решил построить дом.

Если решили построить дом – доверяйте профессионалам. С этим утверждением поспорить сложно: без соответствующего опыта, на основании видео из интернета или публикаций в тематических журналах можно возвести разве что дачный домик для сезонного проживания. Построить долговечный, теплый дом своими руками с первого раза точно не выйдет: придется переделывать, доплачивать за стройматериалы, а затем, уже после заселения, годами исправлять ошибки.

Чтобы избежать подобной ситуации, воспользуйтесь услугами профессиональных строителей. А мы расскажем, как не запутаться в предложениях и выбрать по-настоящему честного и ответственного подрядчика.

Шаг 1. Составляем список кандидатов

Чтобы найти подрядчиков в вашем регионе, достаточно в окне браузера ввести тематический запрос, например, «построить дом под ключ». Поисковик выдаст ссылки на сайты строительных фирм: изучите их внимательно, после чего составьте список компаний, которые вам подходят по бюджету, описанию, базе готовых проектов.

Не лишним будет поискать отзывы об этих подрядчиках: часто истории, представленные на сайте самой организации, написаны исключительно с положительной стороны. Зато на специализированных отзовиках люди охотнее делятся опытом, рассказывают о неудачном сотрудничестве с подрядчиками, превышении сметы и других неприятных вещах.

Шаг 2. Выходим на связь с каждой организацией

Чтобы построить дом недорого, без переплат и проволочек, запросите у строительной организации типовой договор подряда, а также копию (скан) свидетельства о регистрации юридического лица. Честный подрядчик обязательно вышлет все документы.

После получения ответа, проверьте данные юридического лица на сайте налоговой:

  • если дата регистрации «свежая», а на сайте компании идет речь о «многолетнем стаже», то, скорее всего, вы столкнулись с мошенниками;

  • если сумма уставного капитала небольшая, то в случае возникновения претензий к организации, вы не сможете добиться полноценной компенсации – юридические лица отвечают по своим обязательствам исключительно в рамках уставного капитала. Проще говоря, если уставный капитал равен 50 тыс. рублей, то и максимальная сумма, которую можно будет вернуть по суду, составит те же 50 тыс.;

  • если предприятие находится на стадии ликвидации, то доверять ей построить дом на участке не стоит.

В типовом договоре обращаем внимание на следующие моменты:

  • Предмет договора – что именно обещает сделать подрядчик. К сожалению, иногда на словах нам обещают построить дом под ключ со всей отделкой, а в договоре «забывают» про фундамент или обязуются возвести только «коробку».

  • Сроки строительства – хорошо, если весь процесс поделен на этапы, и в договоре оговорена продолжительность каждого из них. Например, подготовка и заливка фундамента – до 90 дней.

  • Стоимость работ – здесь тоже важно, чтобы сумма за каждый этап была прописана в договоре. Это не позволит подрядчику в середине стройки остановить работы и потребовать от заказчика дополнительных денег за те или иные услуги: «Бетон подорожал, доплатить надо!».

  • Условия строительства: строители приезжают на объект каждый день или живут на участке, кто предоставляет бытовку для бригады, оплачивает счета за электричество, убирает строительный и иной мусор.

  • Условия приемки: как будет проходить процедура приемки, как выглядит соответствующий акт и пр.

  • Гарантия: если вам обещают построить дом с нуля, проверьте, чтобы гарантия распространялась на все элементы, включая фундамент, стены, кровлю, коммуникации и даже материалы, использованные в строительстве.

service

Шаг 3. Выбираем проект и материалы

Если вы до сих пор не знаете, из чего лучше построить дом: из пеноблоков, кирпича, бруса или других материалов, то смело задавайте вопросы представителям строительной компании. Они наверняка предложат несколько решений: например, быстрый и недорогой каркасник или затратный по времени и вложениям, но «экологичный и натуральный» вариант из оцилиндрованных бревен.

Хорошо, если в компании есть собственный проектный отдел: специалисты смогут «подогнать» существующий проект под ваши требования или создать с нуля документы на дом вашей мечты.

Шаг 4. Запрашиваем смету

Смета всегда опирается на проектную документацию, поэтому прежде чем считать, сколько стоит построить дом, нужно выбрать проект и определиться с материалами. В самой смете должны быть прописаны следующие моменты:

  • перечень материалов для домокомплекта и строительных работ – указываются не только наименования, но и количество, стоимость, размеры, марки, категории и пр.;

  • перечень работ с указанием их стоимости;

  • условия и стоимость доставки – если компания на сайте обещает бесплатную доставку, убедитесь, что в смете не появились дополнительные условия (например, бесплатная доставка только в черте города);

  • услуги спецтранспорта – хорошо, если у компании есть собственный автопарк, но если машин нет, их придется арендовать на стороне;

  • прочие расходы – например, покупка генератора и топлива к нему при отсутствии электрификации на участке.

Шаг 5. Проверяем реальный строительный опыт подрядчика

Привлекательная смета – недостаточный аргумент. Убедитесь, что организация сможет выполнить свои обязательства. Предложите подрядчику рассказать и показать, какие объекты они уже возвели (в том числе за последний год). Не лишним будет созвониться с бывшими заказчиками, чтобы узнать их мнение из первых рук.

Шаг 6. Уточняем про собственное производство

Собственное производство – это экономия на субподрядчиках. Если есть возможность, посетите производство, запросите сертификаты качества: например, если речь идет о производства бруса, изучите документы о происхождении леса.

Например, если вы решили построить дом из бруса, то при прочих равных условиях выбирайте лес из Сибири или с северо-западных регионов страны. Суровые погодные условия «закаляют» дерево: оно меньше гниет и растрескивается, не боится перепадов температур, а брус из него получается твердым и прочным.

Шаг 7. Собираем сведения о строительных бригадах

Представитель подрядчика должен подробно рассказать (и по возможности подтвердить документально) следующие сведения:

  • как отбирают, обучают и аттестуют строителей – нередко на новый заказ людей набирают по объявлениям, не особо интересуясь их реальной квалификацией;

  • будет ли работать одна бригада или на каждый этап будут прибывать новые рабочие;

  • дадут ли заказчику контакты прораба: хорошо, если вы сможете пообщаться с ним до заключения договора – задайте вопросы по технологии строительства, об опыте работы в этой компании;

  • если бригады состоят из иностранцев, убедитесь в наличии разрешения на работу в России (иначе есть риск, что в процессе строительства их депортируют на родину, а вас обвинят в нарушении миграционного законодательства).

Шаг 8. Уточняем вопросы контроля строительства дома

В идеале у строительной компании должен быть специальный отдел по техническому надзору. Решив построить дом, уточните у подрядчика:

  • какие документы будут вестись в процессе строительства;

  • особенности приемки работ на каждом этапе;

  • возможность предоставления актов по скрытым работам – например, обработка древесины антисептиком или возведение несущих конструкций;

  • особенности контроля качества материалов;

  • визуальный контроль стройплощадки – например, через круглосуточные веб-камеры.

Шаг 9. Делаем окончательный выбор

Если на каком-то из этапов подрядчик начал «буксовать», отказался предоставить документы или сведения до заключения договора – это тревожный сигнал. Лучше эту организацию из списка потенциальных строителей вычеркнуть.

Выбор подрядчика для постройки дома – задача непростая. Надеемся, что наши советы помогут вам избежать непредвиденных расходов, сэкономят время и деньги.